Q: 入社したきっかけは?
大学時代からコーストでアルバイトをしており、大学を出ると同時にコーストに入りました。出身は松江ではないのですが、アルバイト時代から社員の方やアルバイトの仲間と仲が良かったのこともあり、就職を決めました。飲食の仕事は今後もなくならないと思うので、将来的には職に困ることのない選択だと思っています。
Q: アルバイトから社員になって変わったことは?
アルバイトの時はキッチンで調理だけをしていましたが、社員になってからは、お客様対応や事務の仕事、在庫管理や衛生の勉強などもあるので仕事の幅が広がったように思います。学生時代の経験も活かせているので、0から覚えるよりは早く仕事を覚えて先に進める感じはあります。
Q: 仕事のやりがいは?
忙しい時ほど仕事は楽しいです。お店のメンバー一丸となって1日をやりきった時の達成があります。毎日頑張りが数字で出てくるので、達成感を感やすい職場だと思います。
Q: これからの目標は?
短期的には、売上を上げるのが目標です。お客様が沢山来て下されば、アルバイトの子にもシフトをお願いできるので、よりチーム感が出ると思います。長期的には、ひとつのお店を任されるようになっていきたいです。
Q: コーストグループはどんな会社ですか?
アルバイトを通してもコーストでしか働いたことがないので、比較しづらいですが、長く働いている人や、アルバイトから社員になる方も多いので働きやすい会社だと思います。
Q: 入社したきっかけは?
コーストで働きだしたのは、調理の専門学校に通っていた時でした。その時は一番近いバイト先ということで決めたのですが、仕事内容が好きで周りの方も良い人ばかりだったので、そのままコーストに正社員として入社しました。
Q: 仕事を続けれている要因は?
プライベートで、よさこい系の踊りをしています。愛知県で行われる、南中ソーランに踊りに行くのを目標に毎週練習があるので、その曜日は固定でお休みももらっています。他にも1日休みがあるので、基本は週休2日で、連休もとれるいい会社だと思います。
Q: 仕事のやりがいは?
もともと、パティシエ志望でしたが、飲食の仕事についてできる料理の幅が広がっているのが楽しいです。会社も私の志望を知っているので、クリスマスやバレンタインの時にケーキやクッキーをサービスする私主体の企画を作ってくれたので、お菓子作りもできるし、お客様にも喜んでいただいています。
Q: 仕事のやりがいは?
自分の店を持つことです。調理と違うかもしれないけど、ケーキで自分のお店を持てたらいいなと思っています。キッチンだけでなく、お客様と接する機会があるので、将来に活きる経験だと思っています。